?

Log in

Закулисье  
07:38pm 17/02/2013
 
 
kriemhild_2
Рассказ, фанфик про Тоску, пытки и театр)))). Издевательства во всех смыслах. Публикую и тут тоже, хотя это пахнет нарциссизмом, но чем ЖЖ хуже?!))))

Тесная комнатка заполнилась до отказа – набилась, кажется, целая толпа мужчин, внесли подсвечник, арестованного втащили силой.
- Так, – Сполетта протолкался обратно к дверям, – щёлочку-то мне оставьте.
Полоска света пересекла комнатку, Сполетта занял пост у дверей, кавалера Каварадосси усадили за стол.
- Руки!
Закрепили руки в каких-то деревянных тесках ладонями вверх – крепко, надёжно, но не больно. Почти приятно – приятно, когда что-то хорошо тебя держит… если бы не обстоятельства. Каварадосси, слегка побледнев и почувствовав это, со смехом спросил:
- Неужто сразу? А как же протокол?
- Тшш! – зашипел Сполетта от дверей. Прижавшись лицом к наблюдательной щёлочке, он ничего не слышал, кроме звука шагов – оба в комнате молчали. Тоска была у стола, но спиной к двери, выражения лица не увидеть. Когда Каварадосси снова подал голос, Сполетта сделал два шага, отделявшие его от стола, безо всякой жалости стянул со своей руки перчатку и кивнул Шарроне. Тот силой разжал кавалеру челюсти – сперва просто со смешком зажал нос, потом сноровисто раскрыл ему рот, и Каварадосси даже не успел понять, как это получилось. Ему в рот запихнули перчатку Сполетты, перевязали сунутым кем-то платком.
Проявив служебное рвение, Сполетта вернулся к двери. Один из сбиров – казалось, что их много, но было в комнате всего-то пятеро, – шепнул:
- Уже началось.
Приникнув в двери, тот услышал голос шефа:
- А что же история с веером?..
Сполетта не мог видеть его, но видел, как Тоска обернулась со светской улыбкой:
- Глупая ревность!
Стоя в напряжённой, неудобной позе, одной рукой вцепившись в косяк, Сполетта, отвернувшись от двери, чтобы даже выдыхаемый им воздух не попал в кабинет, едва слышно скомандовал:
- Минутная готовность!
Роберти порылся в реквизите, лежавшем на маленьком столике у стены, достал линейку. Архитекторская, подумал Каварадосси, разглядывая её. Кстати, комната отвратительно спланирована. Тесно, неудобно… и если он закричит – будет хорошо слышно в кабинете. Хорошо, что во рту кляп. Кавалер сжал зубами перчатку так, что его замутило.
Все молча ждали и слушали.
- Да, один! – вдруг взвизгнула Тоска, Каварадосси невольно попытался оторвать ладони от стола, а Сполетта даже вздрогнул. Шарроне недовольно буркнул:
- Что ж так орать-то…
- Шарроне, – позвал шеф, почти не повышая голоса, Шарроне бросился к дверям, Сполетта мгновенно уступил ему место, – что говорит кавалер?
Тот вышел из комнатки, вытянулся во фрунт и доложил:
- Отрицает.
- Настаивайте! – ответил шеф, и Сполетта заулыбался. Каварадосси смотрел то на одного, то на другого сбира, не понимая, что происходит. Что он отрицает, на чём настаивать? Он сидит с кляпом во рту, его ни о чём не спрашивают и только ухмыляются в ответ на его изумлённый взгляд. Только Роберти, вертевший в руках линейку, поглядел в ответ как снулая рыба, и это было совсем мерзко.
Голос шефа загремел, отдаваясь от стен комнаты; Сполетта даже фыркнул:
- Хорошо! Он нынче в ударе, – и вдруг улыбка его сделалась растерянной и сразу же вовсе сползла.
- И при каждом «Не знаю»… – пугал свидетельницу шеф, – шипы впиваются в него, и хлещет кровь!
- О Господи, что ж он наплёл-то, – пробормотал Шарроне. – Одно слово, театр.
Сполетта оттолкнулся от косяка и молча посмотрел на Роберти. Роберти порылся в реквизите, лежавшем на маленьком столике у стены, достал нож, передал Шарроне. Сполетта, злой от того, что сперва так растерялся, забрал у того нож, навис над арестантом, посмотрел ему в лицо, примеряясь. Каварадосси закрыл глаза, чтобы не видеть физиономии сбира и сохранить бесстрастность, насколько это возможно. Резкая боль обожгла его лоб и потекла по лицу, потом второй раз. Кавалер вгрызся в перчатку, но даже не зажмурил глаз.
- Нет, нет! – закричала Тоска, не зная, что происходит за дверью, но удивительно попадая в такт. – Какая дьявольская насмешка!
Сполетта тут же сорвал повязку и одним движением выдернул изо рта Каварадосси кляп.
- Давай, Роберти! – Тот с небольшим, аккуратным замахом ударил ребром линейки по запястьям арестованного. Он видел, как опускается линейка, готовился к боли и готовился стерпеть, но не смог. Закричав, он сразу стиснул зубы; его трясло от боли и позора – сейчас они сделают это снова и снова заставят его завопить. Каварадосси ни в чём не признался бы, он был уверен в этом, но им даже не нужно было его признание… Кровь натекла ему на лицо, и он с облегчением закрыл глаза.
- Умничка, – сказал Сполетта и вернулся к двери.
Тоска что-то жалобно чирикала, её голос был перекрыт приказом шефа:
- Шарроне, прекратить!
Тот выглянул в кабинет:
- Совсем?
- Совсем.
Сполетта вздохнул и прислонился к стене. Роберти положил линейку прямо на неподвижные руки арестованного.
- Перерыв? – спросил один из сбиров. Шарроне проворчал:
- На этой работе не бывает перерывов.
- Я хочу видеть его, – в подтверждение его слов голос Тоски раздался прямо у двери.
- Нет, – отрезал шеф, и Сполетта ужом выполз в кабинет. Он нарочитым движением приоткрыл дверь чуть пошире, и Тоска, вытянув шею, позвала:
- Марио?
- Тоска! – он не мог видеть её.
Роберти вытер кавалеру лоб перчаткой-кляпом.
- Они больше не мучают тебя?
У Каварадосси дрожал голос, когда он ответил:
- Нет. – Самый молодой сбир, тот, что спрашивал про перерыв, хихикнул. – Будь смелой и молчи! Только молчи! – Кавалер снова зажмурился из-за текущей крови и закончил почти что со слезами в голосе.
Сполетта вернулся в комнату и закрыл дверь.
- Ребятки, давайте его к столбу. Сейчас сделаем красоту. – Он выглядел оживлённым и предвкушающим успех. Руки арестанта высвободили из тисков. – Снимайте рубашку. – Сполетта оглядел кавалера и прибавил: – Брюки тоже. Только быстро, быстро! – Каварадосси неожиданно попытался вырваться, и сбир ударил его под дых, другой от души добавил. Кто-то успел взяться за ремень арестанта, но дальше стало не до того – начали бить.
- Прекратить! – оба сбира остановились от одного окрика Шарроне.
- Роберти, продолжайте! – вдруг рявкнул шеф из кабинета. Сполетта бросился к кавалеру, шипя:
- А ну, кричи! Кричи, тварь!
- Он слегка сомлел, – растерянно заметил молодой сбир, придерживая Каварадосси и приподнимая его голову. Сполетта ударил арестанта сперва по одной щеке, потом по другой, потом в третий раз.
- Так, – сказал он, тяжело дыша, – привяжите его к столбу, – и стал рыться в карманах. – Да покрасивее, ну что же вы. Лицо должно быть видно. Руки заломите.
- Пока ты не начал эти свои забавы, всё работало как надо, – не преминул заметить Шарроне, стоявший у двери. – Теперь шеф там крутится без нас.
- Потому что не надо бить его, когда не просят!
Сполетта поднёс к носу кавалера пузырёк нашатыря, и через несколько секунд тот открыл глаза. Каварадосси похлопали по щекам; он почти ничего не видел, но уже понимал, что спектакль продолжается.
- Тоска трагичней в жизни, чем на сцене! – прорычал шеф ответ на крики Тоски, и Шарроне, состроив бешеные глаза, кивнул сбирам на двери.
- Готовность!
Роберти отскочил в угол, двое встали на дверях, двое потеснились.
- Откройте дверь! – закричал шеф. – Пусть слышит крики!
Каварадосси увидел только, как перед ним растёт и расширяется трепещущее и оранжевое пятно света – это открывалась дверь. В следующее мгновение его ударили чем-то, по груди пролегла узкая полоска боли и стала расширяться, словно в такт с открывающейся дверью; по мере того, как тело осознавало нанесённый удар, боль расползалась по коже. Каварадосси не помнил, что он кричал; кажется, что ни в чём не сознается.
- Ещё! – приказал шеф из кабинета.
- Ещё! – Сполетта крикнул в голос.
- Я ничего не знаю! – голос Тоски перекрыл всех, и Шарроне захлопнул дверь. В кабинете шеф и свидетельница пытались перекричать друг друга, но из-за двери эти вопли казались ненастоящими и даже забавными.
- Как мы их разогрели! – заметил кто-то из команды. Сбиры и сами выглядели порядком разогретыми, все раскраснелись, улыбались. Если бы они начали бить арестанта сейчас, то уже не смогли бы остановиться по приказу. Сполетта посмотрел на него и радостно заметил:
- Святой Себастьян! Просто вылитый святой Себастьян! Ну, разве я не художник? Она актриса, она оценила! Добавьте-ка.
Каварадосси теперь разглядел, что у Роберти в руках короткий хлыст. После удара кавалер застонал сквозь зубы, но Шарроне предусмотрительно открыл дверь, чтобы было слышно в кабинете. И там услышали:
- Марио, позволь мне сказать!
Каварадосси моргнул, пытаясь избавиться от капельки крови, натёкшей в уголок глаза.
- Нет! – крикнул он, не сразу поняв, о чём его спрашивают. – Нет!
- Послушай, – жалобный голос Тоски тоже причинял боль, дыхание причиняло боль, везде была боль, – я больше не могу!
- Молчи, Тоска!
- Заткните его! – приказал барон. Шарроне с размаху ударил кавалера кулаком в зубы, и тот захлебнулся собственным криком.
- Ух, он зол, – заметил молодой сбир то ли о шефе, то ли о Шарроне. Роберти лениво кивнул, сворачивая хлыст.
Повисла пауза. Каварадосси сплёвывал кровь. Сполетта и Шарроне переглянулись. У Сполетты лицо было мокрым от пота. Шарроне пожал плечами.
- Дожму её, – Сполетта выскользнул за дверь. Тоска была совсем рядом, потому что через щель из пыточной можно было видеть спину Сполетты, шепчущего свидетельнице на ухо. Женщина плакала.
- Ну, – Шарроне обернулся. – Ну! – Кляп вытащили изо рта Каварадосси, Роберти ударил его своей линейкой по сгибу локтя, но тот только вздрогнул.
- Придурок, Роберти, не знаешь, куда мальчишку надо бить, – Шарроне подошёл к арестанту, запустил руку в расстёгнутые, да так и не снятые штаны, и следующий крик Каварадосси удался на славу.
- Во-о-от, хорошо, – сказал Шарроне.
- Теперь он сознание потерял, – сухо отозвался Роберти.
Сполетта ворвался в комнату и захлопнул дверь:
- Ребятки, красота! Сейчас…
Сбиры вслушались, какой последует приказ.
- Баста, Роберти, – раздался из кабинета голос шефа. Все вздохнули, а Сполетта даже и с призвуком. Шарроне выглянул сказать, что кавалер потерял сознание.
Каварадосси уже немного пришёл в себя. Повиснув на верёвках, он чувствовал что-то солёное на губах и не мог понять, слёзы это или кровь. В любом случае, слёзы были. «Когда я плакал?».
К его рту поднесли флягу, ткнули в зубы и он послушно отпил глоток. Вино.
- Давай, кавалер, выпей ещё, – лицо Каварадосси снова отёрли, и, открыв глаза, он увидел, что Сполетта стоит рядом, держит флягу и смотрит добродушно и с нескрываемым удовольствием. Арестант выпил ещё. Позора страшнее быть уже не могло, и его почти оставило равнодушным то, что Сполетта даже придержал ему голову, помогая пить. Теперь было уже всё равно. Главное: сказала ли Тоска?
- Тащим его в кабинет, – сказал Шарроне, заглянув в пыточную.
- Отвязывайте! – вальяжно распорядился Сполетта, сунул флягу в карман, достал из другого кармана запасные перчатки и потрепал Каварадосси по щеке: – Ну что ж, кавалер – с премьерой!
 
    Post - Read 26 - Share - Link
 

(no subject)
 eye_ame
 
03:45pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
Вижу, а прочитать нет времени, надо уже ехать на Риголетто. Ы!
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
04:11pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Ну, потом прочти))))). Мне интересно твоё мнение!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 eye_ame
 
08:36am 17/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
- Так, – Сполетта протолкался обратно к дверям, – щёлочку-то мне оставьте.
Тут я сразу начал любить твой фик ;)))
Отлично! Ты написала такое, как я просто даже не мечтал прочитать!
Очень нравится, что вышло страшное из нестрашного и нестрашное из страшного. Я опасался, что на выходе всё выйдет белопушисто, театр-театр, никому никто не сделал ничего плохого – а вышло стрёмно и как надо. Офигительно! Восторг просто.



Ещё по мелочи о прекрасном. Непредусмотрительный Сполетта! Зачем же перчатки тратить!
казалось, что их много, но было в комнате всего-то пятеро
Это, кстати, вообще очень тру ;) Меня вообще неимовенрно порадовала достоверность, например вот
- Я ничего не знаю! – голос Тоски перекрыл всех
Что понятно, она-то певица, а они-то такие просто люди ;)
Ещё из радостей:
Архитекторская, подумал Каварадосси, разглядывая её.
Где здесь смайлики с пылабющими сердцами и прочим причитающимся? Как я люблю такие мелкие фишки! (Ну и, кстати, архитекторской линейки я бы тоже испугался.)
- Пока ты не начал эти свои забавы, всё работало как надо, – не преминул заметить Шарроне, стоявший у двери. – Теперь шеф там крутится без нас.
- Потому что не надо бить его, когда не просят!

Здесь я начал уже в голос попискивать от восторга.
- Святой Себастьян! Просто вылитый святой Себастьян! Ну, разве я не художник?
Снова ноосфера надо мной шутит ;)) Как прекрасно, мы придумываем одно и то же ;)))) (Но вообще лишь бы не св. Варфоломей...)

Спасибо! Спасибо огромное! Piu forte, piu forte!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
01:06pm 17/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Дорогой, театр - это не может быть бело-пушисто, хе-хе ;-).

"Что понятно, она-то певица, а они-то такие просто люди".
А ещё она на верхах же в этот момент... о__О всё по нотам))))

"Снова ноосфера надо мной шутит ;)) Как прекрасно, мы придумываем одно и то же ;)))) (Но вообще лишь бы не св. Варфоломей...)"
Идею с Себастьяном мы скурили с Эдом, так что, может, не совсем ноосфера)))).
И я уже хочу добавить Сполетте фразу: мол, жаль, нет времени сделать из него святого Лаврентия)))). А то и Варфоломея.

А где там страшное из нестрашного?

И спасибо тебе, мне очень приятно читать, что тебе понра!

Edited at 2013-02-17 01:08 pm (UTC)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 eye_ame
 
01:33pm 17/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
Я в восторге и хочу такого ещё!

Св.Лаврентий, кстати, один из моих любимых мучеников. И идея про зажаривание живьём вообще богатая ;))
Страшное из нестрашного -- это очень крутой двойной перевёртыш, как в "Карениной": сначала "ну разве это может быть всерьёз, это же театр" – потом "это же театр, всё всерьёз".

Эдик, думаю, получает от св. Себастьяна какое-то своё удовольствие. Он меня уже пугал рассказом, что вы там придумали какой-то яой, я трепещу.
Всё, товарищ, до завтра: я ушёл на "Жидовку", завтра в 937 у 16го вагона ;)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
01:11am 20/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Лаврентий и ещё и троллил палачей, что особенно круто. Риде анкор, всё такое)))

Гы, перевёртыш звучит очень круто, но я не понимаю, где он у меня. Ткни носом, пожалуйста))). Хотя начинается вроде нестрашно...

Идею с Себестьяном, по сути, Эдик мне и подкинул, во всяком случае, это был реверанс ему. Яой - это жуткий угар, но мы веселимся)))).

 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 eye_ame
 
12:59pm 20/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
Ну так да, начинается нестрашно, и ждёшь, что щас будет ну просто так весело.

>Яой - это жуткий угар, но мы веселимся)))).
Questo e luogo di lacrime, badate! ;)))
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
01:10pm 20/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
А разве не весело? :-D

На Папагене мне сказали, что страшно, но не за Марио, а за автора, дооо.

"Questo e luogo di lacrime, badate! ;)))"
"Неа, не брал я" (с)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 eye_ame
 
01:11pm 20/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
За автора не страшно! Автор, пешы исчо!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
01:13pm 20/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Идею дай, дай идею)))
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 eye_ame
 
01:17pm 20/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
У тебя для этого Эдик!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
01:26pm 20/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Ну, тогда я буду писать про Фиделио, бебебе)))
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 belta
 
04:38pm 20/02/2013 (UTC)
 
 
belta
И не бебебе, а ДА-ДА-ДА!!!!!
Даешь про Фиделио!!!!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 belta
 
08:43pm 17/02/2013 (UTC)
 
 
belta
Знаешь, про Св. Себастьяна - это все-таки ноосфера. Я с вами точно не курила, но эта ассоциация в голове давно витает.

Кстати о Себастьянах. В очередной раз по прочтении твоего текста вспомнила так поразившего меня Гольбейновского - поразившего а) нестандартным видом самого Себастьяна, который здесь не ангелоподобный вьюнош, а вполне зрелый бородатый дядька
и б) количеством деловитых стрелков вокруг. именно деловитых, спокойно выполняющих работу.
Впрочем, что я буду воздух сотрясать, лучше картинку напомню:
http://farm5.staticflickr.com/4022/4233336679_2fa6ecbce1_z.jpg
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 eye_ame
 
07:35am 18/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
В Риме мы видели одного совсем сурового бородатого Себастьяна, но я совсем не помню, кто-чей это был :(
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
01:05am 20/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Я недавно словила глюк, когда смотрела на запытанного Паваротти со следами шипов на лбу и окровавленными ладонями. Даже озвучила вопрос, не прокололи ли ему, случаем, ребро.

Дааа, картинку помню, она шикарна. Деловитые стрелки ассоциируются со сбирами из фильма, где Мишель Симон. А Себастьян, хоть и с бородой, вписывается в образ очень жертвенного персонажа).
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 bruenn_gilda
 
04:58pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
bruenn_gilda: Bumbry
Бедолага Сполетта, его перчатки, наверно, страдали уже не в первый раз. Потому и носит с собой запасные =)
picword: Bumbry
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
05:03pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Дааа, Вы просекли фишку!)) (или можно на "ты"?)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 bruenn_gilda
 
05:11pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
bruenn_gilda: Jurinac
Конечно, давай на ты ;) Мы тем более заочно знакомы, canto_et_spero рассказывал... =)
picword: Jurinac
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
05:49pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Ну вот да, и мне рассказывал)))). На брудершафт!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 isgerdr
 
05:19pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
Исгерд: я
Вот было у меня подозрение, что что-то такое там и творилось :)))
picword: я
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
05:53pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Хе-хе!))) Вот так и делаются трагедии, да. С помрежами и монтировщиками.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 angelodifuoco
 
08:18pm 16/02/2013 (UTC)
 
 
angelodifuoco
Гы-гы! Жесть конкретная!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
03:40am 17/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Я рада слышать, что жесть))))
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 eye_ame
 
08:12pm 17/02/2013 (UTC)
 
 
菖蒲
Нашёл вдохновение ;)
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 kriemhild_2
 
01:12am 20/02/2013 (UTC)
 
 
kriemhild_2
Я с утра вотваще не понимаю по-аглицки((((. Надо будет собрать мозг...
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
November 2013  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


  Powered by
LiveJournal.com